CNG-Mobility.ch/BFE

Améliorer la production de biogaz

Le biogaz suisse ne couvre actuellement qu’une infime partie des besoins en gaz. Les moyens permettant notamment d’accroître cette production en Suisse ainsi que les défis et les avantages qui en découleraient ont été abordés lors de la conférence de recherche sur les bioénergies 2023.

Biomasse SuisseUne des quelque 120 installations de biogaz agricoles et une trentaine d’installations industrielles qui fermentent les déchets verts en Suisse. Source : Biomasse Suisse

La part des énergies renouvelables dans la consommation d’énergie finale suisse était d’environ 28 % en 2021. Un quart de celle-ci a été généré grâce à l’énergie issue de la biomasse. 62 % de l’électricité provenait de sources renouvelables, contre à peine 25 % pour la production de chaleur. La production d’électricité à partir de biomasse représentait une part de 3,33 % il y a deux ans, alors que la biomasse était un pilier important de la production de chaleur (65,2 %). Le tableau de bord de l’énergie présente des informations sur la consommation d’énergie actuelle en Suisse, qu’il s’agisse d’électricité ou de gaz, les chiffres clés des importations nettes, le niveau de remplissage des réservoirs, les informations météorologiques et les prix.

Il existe toutefois une grande différence entre ce qui est actuellement possible et ce qui est nécessaire d’ici 2050 et au-delà pour atteindre l’objectif zéro émission nette. En effet, l’utilisation de la biomasse n’en est qu’à ses balbutiements en Suisse. Elle présente néanmoins un immense potentiel et doit être développée. Les Perspectives énergétiques 2050+ évoquent également la question en ces termes: «Le potentiel national de la biomasse (…) doit être pleinement exploité.» Selon un rapport complémentaire, la biomasse joue un rôle majeur dans la décarbonation du système énergétique.

Comme ici à la STEP de Berne, les résidus biogènes sont valorisés en énergie précieuse grâce à des installations de biogaz modernes. Source : CNG-Mobility.ch

La biomasse est un outil polyvalent qui s’accompagne de nombreuses opportunités d’exploitation visant à produire de l’électricité, de la chaleur ou des carburants, comme l’a montré la conférence sur la recherche sur les bioénergies en Suisse, au cours de laquelle les experts présents ont évoqué de nouvelles approches en matière de recherche, de valorisation des résidus ou de carburants du futur. L’utilisation de la biomasse et donc la production et l’exploitation de biogaz doivent être considérablement étoffées pour augmenter massivement la part de la biomasse dans la consommation brute d’énergie en Suisse, qui atteint actuellement environ 8 % et qui devrait au moins doubler d’ici à 2050.

Le Danemark montre l’exemple, c’est là que se trouve actuellement la plus grande installation de biogaz d’Europe, qui fournit chaque jour de l’énergie écologique à partir de résidus. Source : Nature Energy

Le programme de recherche Bioénergie, coordonné et dirigé par l’Office fédéral de l’énergie (OFEN) pour le compte de la Commission fédérale pour la recherche énergétique (CORE), prend en charge et finance des thématiques innovantes et intéressantes pour la Suisse, notamment dans le domaine de la fermentation de biomasse. Hajo Nägele, de la ZHAW, a par exemple expliqué les détails et les opportunités d’optimisation du groupe de travail international qui se penche sur fla fermentation anaérobie (AD) de matières premières issues de la biomasse tout au long de la chaîne de production de biogaz. Wolfgang Merkle, son collègue à la ZHAW, a expliqué comment améliorer une installation de biogaz construite de 1995 afin d’améliorer son débit de 66 %. Seule ombre au tableau, l’opération réduirait la production de biogaz d’après M. Merkle, mais elle rendrait l’installation plus rentable.

Le nouveau concept d’installation avec une étape d’hydrolyse en amont et un prétraitement amélioré du substrat, tel que le proposent les chercheurs de la ZHAW, se trouve chez Wigako à Süderen BE. Source : Wiagko

Lors de la conférence, Sandra Hermle, responsable du programme de recherche Bioénergie à l’OFEN, a rappelé que le nombre d’installations de bioGNL allait doubler et que les capacités de production en Europe seraient multipliées par trois. Elle a clairement indiqué qu’une centaine d’installations produiront du bioGNL, à raison d’environ 90 TWh par an, dès 2025. Lors de la conférence, il a également été question des carburants synthétiques et de l’hydrogène qui, pour des experts tels que Zoe Stadler, cheffe du département Power-to-Gas de l’Institut de technologie énergétique de l’OST, doivent faire partie des efforts de décarbonation si l’objectif net zéro doit être atteint. (pd/jas, 25 mai 2023)

Vous trouverez ici tous les détails de la conférence ainsi que les PDF des différentes présentations.La première installation industrielle Power-to-Gas de Limeco à Dietikon ZH permet d’économiser jusqu’à 5000 tonnes de CO2 par an. Source : Limeco