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Fromager et énergéticien

Le maître fromager Martin Götschi peut économiser jusqu’à 100 000 litres de mazout par an grâce à une installation de biogaz. Il lui a toutefois fallu beaucoup d’initiative et de volonté pour acheminer le biogaz de son élevage de porcs à sa fromagerie dans la vallée de l’Emmen. Son système énergétique complexe fonctionne désormais.

D’apparence discrète, la fromagerie Götschi, située dans la Dorfstrasse à Trubschachen BE, ne doit pas être sous-estimée. Grâce au biogaz et à un système énergétique complexe, elle économise chaque année des milliers de litres de mazout et aussi des tonnes de CO2. Source : CNG-Mobility.ch

La plupart des automobilistes passent sans s’arrêter devant la fromagerie Götschi, sur la route du village à Trubschachen (BE), depuis Langnau, dans l’Emmental, en direction de Lucerne. Dommage, car une halte vaut le détour! La fromagerie propose en effet d’excellents produits fromagers et laitiers et elle est alimentée en énergie par un système très efficace et complexe. Le biogaz provenant de son élevage de porcs des environs permet à Martin Götschi, un maître fromager innovant, d’économiser jusqu’à 100 000 litres de mazout par an et de réduire considérablement ses émissions de CO2.

Mais comment a-t-il eu une telle idée? M. Götschi déclare en riant : «Je me suis glissé là-dedans, pour ainsi dire.» Son père avait déjà monté une première installation de biogaz pour chauffer la porcherie d’élevage et d’engraissement il y a près de 40 ans. «En 2010, nous avons agrandi le réservoir de fermentation à 1000 m3 pour que nous puissions également chauffer la maison au biogaz», explique Martin Götschi. Le lisier d’environ 90 femelles et de près de 500 porcs d’engraissement ainsi que les résidus biogènes ont permis de produire encore plus de biogaz et donc une énergie durable, par exemple pour fabriquer des fromages, du beurre et d’autres produits laitiers. Mais l’exploitation agricole de la famille Götschi se trouve à environ un kilomètre de la fromagerie située sur la route principale.

Le schéma de construction technique du système énergétique complexe et durable. Source : Fromagerie Götschi/Christoph Tonini

«Il nous a fallu une conduite de gaz de 850 mètres et huit ans pour planifier et réaliser le projet», affirme le maître fromager. Et si le Bernois n’avait pas été aussi innovant et tenace, son installation de biogaz ne fournirait probablement toujours pas de gaz pour le couplage chaleur-force à la fromagerie. M. Götschi a en effet trouvé une solution à chacun des défis qui se sont présentés. «En raison de la conduite, j’ai soudain été considéré comme un exploitant d’usine à gaz du point de vue des autorités et j’ai dû respecter les obligations correspondantes, comme c’est le cas pour les grandes entreprises», ajoute-t-il. «J’ai dû assurer un service d’astreinte 24 heures sur 24.» Une solution pragmatique a pu être trouvée après des discussions avec les pompiers.

Comme le patron installé à Trubschachen est souvent sorti des sentiers battus avec ses idées, les autorités cantonales et la commune n’ont pas simplement pu s’appuyer sur des directives existantes. Pour poser la conduite d’énergie de l’exploitation agricole au Krempelgraben jusqu’à la fromagerie, M. Götschi a profité du fait que la route ait dû être rénovée de toute façon. Il a immédiatement déplacé la conduite de biogaz et n’a pas été obligé de prendre en charge la totalité des coûts des dispendieux travaux d’excavation pour acheminer le biogaz jusqu’au monstre jaune orangé relativement bruyant au sous-sol de la fromagerie. Ce dernier bourdonne d’ailleurs intentionnellement dans la cave, où une excellente isolation phonique évite aux voisins de subir les vibrations et le bruit.

Le maître fromager Martin Götschi devant le cœur de tout le système : une installation de couplage chaleur-force qui peut fournir 500 kW électriquement et 540 kW thermiquement et qui est alimentée par du biogaz. Source : CNG-Mobility.ch

La centrale de cogénération fournit de la chaleur pour chauffer les bâtiments et produire de l’eau chaude. En outre, un échangeur de chaleur traitant les gaz rejetés se trouve à l’étage. Le fromager futé sait en effet aussi exploiter la chaleur issue des gaz rejetés pour la pasteurisation ou le nettoyage grâce au générateur de vapeur intégré. «Après le passage dans la quatrième chaudière, les gaz rejetés peuvent être réutilisés dans un échangeur de chaleur traitant les gaz rejetés», poursuit Martin Götschi. «Cette énergie est ainsi également transférée dans l’accumulateur d’énergie. La vapeur est un moyen très efficace de disposer rapidement de grandes quantités de chaleur industrielle», dit-il, en pointant du doigt ce qu’un profane considérerait certainement comme un écheveau de vannes et de conduites, qui assurent une régulation fiable de la température des différents consommateurs à partir du générateur de vapeur. La centrale de cogénération de 500 kW est d’ailleurs également raccordée au réseau et peut donc y injecter du courant électrique inutilisé sur place.

Le générateur de vapeur intègre également un échangeur de chaleur des gaz d’échappement, qui permet d’extraire de la chaleur supplémentaire des gaz d’échappement chauds. Source : CNG-Mobility.ch

Actuellement, la fromagerie économise jusqu’à 100 000 litres de mazout en traitant jusqu’à six millions de litres de lait par an. Près d’un tiers du lait est transformé en gruyère et non pas en emmental, qui ne correspondrait pas à Martin Götschi. En outre, l’entrepreneur énergéticien produit de grandes quantités de beurre et vend divers autres sortes de fromage, de la caillebotte, des yaourts et des produits laitiers dans le petit magasin en libre-service dans la rue du village. Et qu’advient-il des résidus biogènes issus de la production de fromage? «Les déchets sont bien sûr utilisés pour engraisser les porcs ou comme substrats destinés à l’installation de biogaz

Une partie de l’offre riche et variée du magasin en libre-service – là aussi, les habitants de Trubschach nous attendent avec un concept innovant et moderne – de la fromagerie Götschi. Source : CNG-Mobility.ch

Dans la fromagerie qui emploie environ 18 personnes, le système énergétique complexe permet d’économiser beaucoup d’énergie intelligemment et de réduire la consommation d’eau. M. Götschi a monté une installation à double osmose qui purifie à nouveau l’eau provenant de la production de fromage afin qu’elle puisse être réutilisée à certaines fins. «Tout le monde trouve que l’énergie issue de la biomasse est une bonne chose», estime M. Götschi en guise de conclusion, «la complexité se manifestant souvent uniquement lors de la réalisation concrète de l’installation.» Elle ne l’empêche toutefois pas d’examiner d’ores et déjà d’autres opportunités d’optimisation pour son installation. «J’aimerais installer un réservoir de vapeur plus grand, qui améliorerait la régulation de la température, ou un circuit de fluide frigorigène», explique-t-il. (jas, 14 février 2023)

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