EBA-Karte

Désormais 1023 installations de biogaz

La branche du biogaz a battu tous les records en 2021: l’Europe compte désormais 1023 installations de production, dont 40 en Suisse selon l’EBA.

Une des 1023 installations de biogaz en Europe, le nombre d’installations de production étant actuellement et depuis deux ans en croissance rapide. Source : Viva

La carte du biogaz de l’European Biogas Association (EBA) montre que près de 300 nouvelles installations ont été mises en service en Europe au cours des 18 derniers mois. L’introduction rapide de technologies et d’installations de biogaz aidera l’économie européenne à accélérer la décarbonation. Néanmoins, le secteur aura besoin d’un soutien juridique conséquent dans les années à venir pour réaliser tout son potentiel.

«Jusqu’à présent, c’est en 2021 que le développement des installations de biogaz a été le plus rapide en Europe. Ce n’est pas surprenant si l’on considère que le biogaz est le seul combustible renouvelable disponible et évolutif aujourd’hui en Europe qui permet une utilisation rentable de l’infrastructure gazière existante», explique Bojana Achovski, secrétaire générale de GIE.

Le biogaz peut couvrir jusqu’à 30 à 40 % de la consommation européenne de gaz prévue d’ici 2050, avec un volume de production estimé à au moins 1000 TWh. «Une commercialisation efficace devrait être mise en place dans toute l’Europe pour garantir que le biogaz joue un rôle de plus en plus important en tant que carburant renouvelable», insiste Harmen Dekker, directeur de l’EBA. «Par ailleurs, le développement futur de l’infrastructure gazière devrait tenir compte des adaptations nécessaires pour permettre l’injection de plus grandes proportions de biométhane dans les réseaux de distribution.»

La France, l’Italie et le Danemark sont actuellement les pays affichant la plus forte croissance en matière d’installations de biogaz. Après 2020, les installations de production ont ainsi enregistré un nouveau record en 2021. La troisième édition de la carte du biogaz répertorie toutes les installations, y compris bien sûr les 40 installations de production en Suisse. La carte peut être téléchargée ici au format PDF. (jas, 15 février 2022)