Amazon Iveco S-Way
Amazon/Iveco

1064 camions au GNC pour Amazon

Une commande Amazon de taille: le géant d’Internet a commandé 1064 camions GNC à Iveco pour livrer durablement ses colis en Europe.
Amazon Iveco S-Way216 des 1064 Iveco S-Way fonctionnant au GNC sont déjà en service pour le distributeur en ligne américain Amazon, afin de distribuer des colis dans toute l'Europe de la manière la plus durable possible. Source : Iveco/Amazon La ligne de production des véhicules au GNC du constructeur italien de véhicules utilitaires Iveco tourne à plein régime. Des camions au GNC quittent la chaîne de production, car le géant américain Amazon en a commandé pas moins de 1064! Le distributeur en ligne, qui propose le plus grand choix de livres, de CD et de vidéos au monde, a déjà misé sur des centaines de camions fonctionnant au biogaz aux États-Unis pour réduire durablement les émissions de CO2 de sa flotte de véhicules de distribution. Amazon vient de passer une grosse commande de camions au GNC en Europe, ce qui rapproche le géant du commerce en ligne de son objectif visant à exploiter une flotte de transport entièrement durable dans le cadre du programme Amazon Freight Partner. Sur les 1064 véhicules au GNC commandés, un premier lot de 216 semi-remorques Iveco S-Way à moteur au GNC ont déjà été livrés. À partir de la mi-2022, 848 unités supplémentaires seront remises aux partenaires de toute l’Europe, qui les déploieront pour le compte d’Amazon. Amazon Iveco S-WayDes collaborateurs anglais d'Amazon lors du premier test des camions GNC qui, grâce au biogaz dans le réservoir, se déplacent avec un bilan CO2 quasiment neutre. Source : Amazon/Jon Super Les 1064 camions au GNC sont propulsés par des moteurs à gaz naturel Cursor 13 ultramodernes de FPT Industrial. En outre, les plus grands réservoirs de GNC disponibles (1052 litres) sont installés à bord, ce qui garantit une autonomie impressionnante pouvant atteindre 620 kilomètres entre deux arrêts de ravitaillement. Les 848 véhicules qui seront livrés en 2022 seront en outre équipés de l’«Iveco Driver Pal», l’accompagnateur de conduite à commande vocale révolutionnaire doté de fonctions Amazon Alexa. Amazon Iveco S-Way Gerrit Marx, Chief Executive Officer désigné du groupe Iveco, se réjouit: «Nous effectuons depuis 25 ans un travail de pionnier dans la technologie de propulsion au gaz et développons des solutions qui permettent aux exploitants de réduire considérablement leurs émissions dès à présent. Notre collaboration avec des leaders mondiaux tels qu’Amazon démontre la fiabilité de nos produits innovants et notre engagement à atteindre l’objectif de décarbonation du transport routier de marchandises d’ici 2050». M. Gerrit précise en outre que les moteurs à combustion fonctionnant avec des carburants renouvelables continueront à jouer un rôle de précurseur au sein du groupe Iveco: «Il s’agit en effet de la seule solution viable qui soit déjà disponible à grande échelle sur le marché pour réduire les émissions. D’autant plus qu’un camion au GNC fonctionnant au biogaz peut réduire ses émissions de CO2 de 95 % maximum par rapport au diesel d’un point de vue well to wheel, contribuant ainsi efficacement à la décarbonisation».  (jas, le 18 novembre 2021) [embed]https://youtu.be/FIjKFgZX3wM[/embed]